logo

По брендам

Вопросы специалисту

Наш специалист бесплатно ответит на ваши любые вопросы, порекомендует тот или иной продукт

По брендам

Вопросы специалисту

Наш специалист бесплатно ответит на ваши любые вопросы, порекомендует тот или иной продукт

Как выбрать бульдозер?

14 декабря 2020

Любые масштабные работы на земле, в карьерах, на дорогах, в строительстве невозможно представить без бульдозера — универсального и незаменимого помощника. База бульдозера — мощный современный гусеничный трактор снабжается гидроприводами, удобными и прочными навесными бульдозерными и рыхлительными механизмами, позволяющими качественно выполнять огромное количество функций:

  • перемещать и выравнивать грунты любого состава и плотности;
  • осуществлять планировку строительных площадок;
  • засыпать ямы, разрабатывать каналы;
  • обустраивать временные дороги, переезды;
  • расчищать снег;
  • рыть траншеи;
  • перемещать и грузить щебень, гравий, песок и другие материалы;
  • корчевать деревья, освобождать от камней и других тяжёлых предметов любые участки.

Бульдозеры, базой которых служат пневмоколесные тракторы, чаще всего применяются для перемещения и складывания строительных материалов, а также других работ, требующих хорошей маневренности.

Виды бульдозеров

Основным конструктивным элементом этой техники является отвал (рабочие чаще называют его «лопатой»). Для землеройных и строительных работ применяются прямые, полусферические и сферические отвалы. Отвалы могут быть поворотными, наклонными или универсальными. Сейчас для управления отвалов используются надёжные механизмы с использование гидравлики и электроники. Для подрезания кустарников используют отвалы с острой нижней кромкой. Для корчевания отвалы снабжаются острыми прочными зубьями. Чтобы нагребать мусор, землю в ковши используют сферические отвалы малой ширины.

Для специализированных видов работ на бульдозерах используются также траншеекопатели, тяговые лебёдки, рыхлительные агрегаты, угольные, торфяные, рекультивационные отвалы.

Бульдозеры распределяются по тяговому усилию:

  • на малогабаритные, с тяговым усилием до 0,6 тонны. Используются в садовых хозяйствах для перемещения небольших объёмов легкосыпучих материалов.
  • легкие, мощностью от 0,6 до 3 тонн. Основной трактор городских коммунальных служб. Используется для отчистки снега, уборки мусора, перемещения легких строительных материалов (сухой песок, мелкий щебень и т.д.).
  • средние, от 3 до 9 тонн. Используются для разработки грунтов 1-2 категории. Очистка и планировка территории.
  • тяжёлые, от 9 до 35 тонн. Представляют собой основной парк бульдозерной техники. Используются в строительстве дорог, возведении насыпей, дамб, разработке природных ископаемых добываемых открытым способом, подготовке строительных площадок, отсыпки и планировки больших по объёму и площадям производственных площадок. Допускают агрегатирование рыхлителем для разработки мёрзлых и скальных грунтов 3-5 категории. Предыдущие классы машин не допускают возможности установки рыхлителя.
  • сверхтяжёлые, более 35 тонн. Используются для разработки горных и скальных пород.

Тяговое усилие – это усилие, которое развивает бульдозер на крюке, который, как правило, расположен сзади. В соответствии с 3-им законом Ньютона, масса трактора всегда больше тягового усилия.

Выбор бульдозера

При выборе бульдозера стоит обратить внимание на то, какая трансмиссия установлена на тракторе. Существует 3 вида трансмиссии для тракторов: механическая, гидромеханическая, гидростатическая. Каждый тип трансмиссии обладает своими преимуществами и недостатками. Разберёмся более подробно.

Механическая трансмиссия

Является классической трансмиссией тракторов. Как правило, данной трансмиссией оборудуются машины с тягой до 9 тонн. Отличается простотой, лёгкостью в ремонте и приемлемой надёжностью. К недостатком данного вида трансмиссии можно отнести фиксированные передаточные числа трансмиссии, что исключает возможность максимального использования мощности двигателя (двигатель либо перегружен, либо недогружен). Большая утомляемость тракториста при работе на коротких расстояниях.

Гидромеханическая трансмиссия

Оборудуются трактора с тяговым классом от 9 и выше. Данном видом трансмиссии оборудовано 90% тракторного парка мира. Наиболее полно раскрывает возможности изменения передаточных чисел трансмиссии при проведении бульдозерных и рыхлительных работ.

Гидростатическая трансмиссия

Применяется в тех случаях, когда от трактора требуется наивысшая маневренность, она обеспечивает нулевой радиус разворота. Недостатком является наличие сложных электронных блоков для обеспечения прямолинейного движения. Особые требования к чистоте трансмиссионного масла и к ремонтным подразделениям. Требует специальных решений для обеспечения запуска в работу при низких температурах.

При выборе бульдозера следует учитывать, насколько он подходит для выполнения работ, которые в наибольшем объеме собирается выполнять потенциальный владелец. Самым главным критерием будет выбор класса бульдозера, только тогда можно гарантировать, что вложенные Вами средства принесут отдачу. Немаловажным факторами является правильный выбор опций для конкретного климатического региона.

Также следует внимательно изучить и проверить на практике его технические характеристики. Произвести предварительный расчёт его эксплуатационных расходов (допустим на 1000 кубометров грунта или 1000 моточасов).

Источник: daexprest.ru